Perte de poids ou Prise de Poids
Comment bien manger pour perdre du poids ?
Bien manger pour être en bonne santé
Les bienfaits de l’impact d’une alimentation saine sur notre santé ne sont plus à démontrer.
En effet, lorsque l’on mange de manière équilibrée, c’est à dire de tout en quantité raisonnable, non seulement notre organisme bénéficie des bons nutriments pour fonctionner au quotidien de manière optimale mais il se préserve de nombreuse maladies telles que les maladies cardio-vasculaires, l’obésité, le diabète, de maladies intestinales etc…
Une bonne alimentation fait partie d’une bonne hygiène de vie et aide à se sentir bien dans sa peau. Elle favorise le bien-être, sa relation à l’autre et à soi-même.
Régime ou pas régime ?
De manière générale, les régimes sont légitimes en cas de maladie uniquement à l’exception du domaine sportif. En effet, un régime par définition est une restriction alimentaire sur tel ou tel type d’aliment.
De fait, une personne qui sera soit intolérante ou allergique à un aliment, ou dont la consommation d’une famille d’aliments en particulier est un risque pour sa santé, devra de fait le réduire ou l’exclure totalement de son alimentation. C’est ce pour quoi les régimes ont été créés à l’origine.
Cependant, les effets de certains régimes engendrant un perte de poids, ceux-ci ont très vite été détournés de leur fonction première pour être proposés aux personnes souhaitant perdre du poids. Qu’elles soient obèses ou simplement en surpoids.
A noter que l’obésité étant une maladie, on pourrait de fait penser qu’elle nécessite la mise en place d’un régime. Cependant, toutes les études sérieuses sur le sujet s’accordent à démontrer qu’un régime restrictif sur un cas d’obésité est complètement inadapté et s’il fonctionne dans un premier temps, conduit à une reprise plus importante dans un second.
Une personne « normale » n’a pas besoin de régime mais d’un rééquilibrage alimentaire
Perdre du poids sans risque de grossir
Il est tout à fait possible de perdre du poids de manière durable sans pour autant en reprendre. Ceci en mettant en place un rééquilibrage alimentaire et non un régime strict , difficile à suivre et à supporter et finalement négatif à terme.
Comprendre pourquoi on prend du poids permet de mieux gérer son alimentation et son style de vie.
Les facteurs qui contribuent à la prise de poids chez l’homme comme chez la femme sont complexes et nombreux :
- Une alimentation trop riche en sucre
- Une alimentation trop riche en graisse saturée
- Le stress, l’anxiété, la dépression
- Un microbiote déséquilibré.
- Les prédispositions génétiques
- L’excès de régimes restrictifs
- La sédentarité, le manque d’activité physique et sportive
- L’arrêt du tabac
- La consommation d’alcool
- La diminution du temps de sommeil
- Les pesticides, les conservateurs, les colorants, les perturbateurs endocriniens
- Certains médicaments, dont les antidépresseurs et les anxiolytiques.
- L’alimentation liée aux idées reçues et aux croyances
Ajoutons chez la femme :
- Les grossesses
- La composante hormonale (pilule contraceptive, ménopause)
- les dysfonctionnements de la thyroïde (hypothyroïdie)
- Le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK)
- L’endométriose